Jumat, 01 Maret 2013

ABON IKAN BANDENG, merk PUTRI MAROS SULSEL

BEBERAPA FAKTA DARI IKAN BANDENG

  • Ikan Bandeng memiliki nama ilmiah Chanos chanos adalah ikan yang hidup di air payau, yang memiliki rasa yang spesifik dan telah dikenal di Indonesia bahkan di luar negeri.
  • Ikan Bandeng merupakan satu-satunya spesies yang masih ada didalam famili Chanidae.
  • Ikan Bandeng dalam bahasa Bugis dan Makasar dikenal sebagai ikan Bolu, dan dalam bahasa Inggris disebut Milkfish.
  • Ikan bandeng banyak disukai karena rasanya gurih, rasa daging netral (tidak asin seperti ikan laut) dan tidak mudah hancur jika dimasak.
  • Ikan Bandeng dibeberapa provinsi menjadi komoditas unggulan dan olahannya menjadi makanan khas provinsi, seperti sate Bandeng dari Banten, Bandeng presto dari Semarang, Bandeng cabut duri dari Sidoarjo, pindang Bandeng dari Betawi, bahkan ikan Bandeng merupakan lambang rezeki bagi warga Tionghoa dan menjadi ikan yang paling dicari saat tahun baru Cina atau Imlek.
  • Ikan Bandeng bisa diolah dengan berbagai cara yaitu digoreng, dibakar, dikukus, dipindang atau diasap.
  • Ikan Bandeng memiliki 2 kelemahan yaitu dagingnya banyak mengandung duri dan kadang-kadang berbau lumpur/tanah.
  • Komposisi gizi per 100 gram ikan Bandeng adalah : energi 129 kkal, protein 20 gr, lemak 4,8 gr, kalsium 20 mg, fosfor 150 mg, besi 2 mg, vitamin A 150 SI serta vitamin B1 0,05 mg.
  • Protein ikan Bandeng yang cukup tinggi menjadikan ikan ini sangat mudah dicerna dan baik dikonsumsi oleh semua usia, untuk mencukupi kebutuhan protein tubuh, menjaga dan memelihara kesehatan serta mencegah penyakit akibat kurang gizi.
  • Ikan Bandeng mengandung asam lemak Omega-3 yang bermanfaat mencegah terjadinya penggumpalan keping-keping darah sehingga mengurangi arteriosklerosis (mengerasnya arteri yaitu penimbunan kalsium secara bertahap pada dinding arteri sehingga menghalangi aliran darah ke sel-sel tubuh) dan mencegah jantung koroner. Selain itu asam lemak ini bersifat hipokolesterolemik, artinya dapat menurunkan kadar kolestrol darah, mampu meningkatkan daya tahan tubuh serta berperan dalam pertumbuhan otak.
  • Ikan Bandeng  memiliki kandungan gizi yang jauh lebih baik dibandingkan ikan Salmon yang mendunia itu. Kandungan Omega-3 ikan Bandeng ternyata enam kali lebih tinggi dibandingkan ikan Salmon. Dan kandungan lemak ‘sehat’ dalam perut ikan bandeng juga cukup tinggi sehingga bisa menjadi pilihan terbaik ikan konsumsi. 
  • Ikan Bandeng mengandung asam lemak Omega-3 yang lebih tinggi dari pada ikan Salmon sehingga secara umum manfaat yang didapat adalah :

-      Mencegah jantung koroner
-      Mencegah depresi
-      Mengurangi resiko hipertensi & penyempitan pembuluh darah
-      Menurunkan kadar kolestrol darah
-      Meningkatkan daya tahan tubuh
-      Berperan dalam pertumbuhan otak pada janin dan pendewasaan sistem syaraf
-      Sangat penting bagi kesehatan dan perkembangan otak bayi untuk potensi kecerdasannya. 

·       Ikan Bandeng mengandung protein tinggi yang bermanfaat untuk :
-      Menjaga dan memeliharan kesehatan
-      Mencegah penyakit akibat kekurangan gizi mikro
-      Sangat baik dikonsumsi oleh semua usia untuk mencukupi kebutuhan protein tubuh

Setelah kita mengetahui beberapa fakta dari ikan Bandeng, alangkah baiknya kita mengkonsumsi ikan Bandeng secara rutin. Selain diolah dengan cara digoreng, dibakar, dikukus, dipindang atau diasap, sekarang sudah ada cara baru dalam mengkonsumsi ikan Bandeng, dengan rasa yang lebih lezat tanpa terganggu rasa amis, bau lumpur maupun duri yang banyak. Cocok sebagai pendamping makan nasi / roti / kentang, dll serta cocok dikonsumsi oleh balita dan manula.

Kini telah tersedia ABON IKAN BANDENG, merk PUTRI MAROS SULSEL, Home industry, Sudah ada izin PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) nomor : 202321703031.



Tunggu apalagi ? Pesan sekarang juga di nomor HP 0812 9510 2050.

PERHATIAN : Pemesanan harus dibuat 1 hari sebelumnya, karena abon akan dibuat fresh berdasarkan pesanan, maka tidak bisa dibeli secara mendadak.


TERIMA KASIH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar